IFS - International Food Standard
L'International Food Standard ha l'obbiettivo di rendere efficace la selezione dei
fornitori di alimenti ("fornitori food") a marchio della GDO, sulla base della capacità
di fornire prodotti sicuri, conformi alle specifiche contrattuali e ai requisiti
di legge. IFS si è stabilizzato con un modello riconosciuto sia in Europa che nel
resto del Mondo.
Lo standard prevede 12 capitoli, da ritenersi tutti applicabili per essere conformi
oppure dare evidenze documentate della loro non applicabilità.
Perchè è utile la certificazione IFS - International Food Standard?
Vantaggi della certificazione IFS
- La riduzione di verifiche ispettive di parte seconda, cioè quelle eseguite dai clienti,
con diminuzione dei costi da sostenere, sia diretti (spese relative alle verifiche
ispettive), che indiretti (inevitabili rallentamenti dell'attività produttiva in
coincidenza delle numerose verifiche ispettive di parte seconda).
- Le possibili sinergie tra i diversi schemi consentono una riduzione dei tempi e
dei costi necessari per le diverse verifiche ispettive.
- La riconoscibilità internazionale dello Standard che permette di rispondere alle
richieste di clienti da tutta Europa.
Versione attuale della certificazione IFS
L'attuale versione IFS Food 6.1, novembre 2017 è una versione consolidata dell'IFS
Food versione 6, Aprile 2014 che tiene in considerazione i necessari adattamenti.
Questa versione aggiornata dello standard si applica, insieme agli esistenti documenti
normativi indicati come riferimento in questo standard, dal 01 luglio 2018. Lo Standard
IFS Food è uno degli Standard sotto il marchio IFS (International Featured Standard).
Il protocollo di audit descrive i requisiti che riguardano specificamente le organizzazioni
coinvolte negli audit IFS Food. Lo scopo del protocollo nella Parte 1 è quello di
definire i criteri ai quali deve attenersi un Ente di Certificazione che esegue
audit annunciati secondo i requisiti IFS e in conformità alla norma di accreditamento
norma ISO / IEC 17065. Per gli audit non annunciati, il protocollo è descritto nella
Parte 5 di questo documento. Descrive inoltre nei dettagli le procedure che devono
essere osservate dalle aziende soggette ad audit e chiarisce la logica degli audit
stessi.
Solo gli Enti di Certificazione che sono accreditati in base a norma alla ISO IEC
17065 per l'ambito dell'IFS, e che hanno firmato un contratto con i proprietari
dello standard, possono condurre audit in conformità all'IFS Food Standard e possono
emettere certificati IFS. I requisiti IFS relativi agli Enti di Certificazione sono
descritti in maniera chiara nella parte 3 del presente documento.
Come viene svolta la certificazione IFS?
I nostri consulenti affiancano la vostra azienda nell'analisi di fattibilità e di contesto della tipologia di prodotti al fine di individuare a quale gruppo i vostri prodotti appartengono e quindi l'applicabilità o meno dei requisiti della norma. Successivamente viene eseguita l'analisi dei rischi nella produzione (con il metodo FMEA) e del piano dei controlli (Control Plan). Infine viene implementato e applicato il sistema gestionale integrato IFS-ISO9001.
Come ottenere la certificazione IFS?